Rekomendasi Makanan Untuk Penderita Stroke!
Setelah mengalami stroke, makanan yang sehat dan bergizi dapat mendukung pemulihan dan kesehatan otak. Berikut adalah beberapa rekomendasi makanan yang bermanfaat bagi penderita stroke:
1.Buah-buahan dan sayuran: Konsumsi buah-buahan dan sayuran yang beragam baik untuk penderita stroke karena mengandung serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat mendukung kesehatan otak. Contohnya, berry, jeruk, apel, bayam, brokoli, dan wortel.
2.Makanan yang mengandung asam lemak omega-3: Asam lemak omega-3 dapat membantu menjaga kesehatan otak dan fungsi jantung. Sumber omega-3 yang baik termasuk ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan tuna, serta biji chia, kacang kenari, dan minyak zaitun.
3.Protein sehat: Konsumsi protein sehat seperti daging tanpa lemak, ikan, ayam tanpa kulit, telur, kacang-kacangan, dan produk susu rendah lemak. Protein membantu memperbaiki jaringan tubuh dan membangun kembali otot yang terpengaruh oleh stroke.
4.Serat pangan: Makanan tinggi serat seperti biji-bijian utuh, roti gandum, oatmeal, kacang-kacangan, dan sayuran, dapat menjaga pencernaan yang sehat dan mengontrol kadar gula darah.
5.Lemak sehat: Pilih lemak sehat seperti alpukat, kenari, kacang almond, minyak zaitun, minyak kelapa, dan minyak biji rami. Hindari makanan yang tinggi lemak jenuh dan lemak trans.
6.Batasi garam dan lemak jenuh: Kurangi konsumsi garam dan makanan yang tinggi lemak jenuh, seperti makanan olahan, makanan cepat saji, dan makanan tinggi lemak hewani. Batasi juga makanan yang mengandung kolesterol tinggi.
7.Air yang cukup: Pastikan Anda terhidrasi dengan baik dengan minum air yang cukup sepanjang hari. Air membantu menjaga kecukupan cairan dalam tubuh dan mendukung fungsi otak yang optimal.
Ingatlah untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi yang berkompeten, agar diberikan rekomendasi yang spesifik berdasarkan kondisi kesehatan dan kebutuhan individu Anda. Mereka akan dapat memberikan saran yang lebih terperinci sesuai dengan kebutuhan Anda.
Sumber:
https://www.heart.org
https://www.stroke.org
https://www.ninds.nih.gov
Sumber Gambar:
RS. Panti Rapih